Época de vendimia, época de ilusión…Es momento de recoger el fruto de un año de trabajo, es momento de disfrutar de aquello que más nos gusta, estar en contacto directo con la viña, de tú a tú.
Nuestro primer día de vendimia lo hemos pasado en una de nuestras parcelas más especiales, la de la moscatel de grano menudo, de solo 0,5 hectáreas y suelo de grava silícea sobre arcilla y caliza, lo que supone una retención de agua media y unas condiciones de temperatura y humedad que favorecen la maduración y el buen estado de los racimos.
Manuel Álvarez Arenas junto a todo el equipo de vendimia están muy satisfechos de esta primera jornada: “El moscatel era lo más complicado, más afectado por la última hora de calor, pero hemos vendimiado en dos pases la viña, separando los mejores racimos y creo que van a dar una calidad estupenda”. La nueva añada de Finca Tinedo Moscatel Seco promete, entonces.
Recogemos la uva de forma manual y en muy pocos minutos está en la bodega. Nuestro principal objetivo es que “la uva llegue sana, sin residuos químicos y con pocas sorpresas. La recepción en la bodega está al mismo nivel y en la elaboración trabajamos con las mínimas adiciones”, en palabras de la enóloga Silvia Burruezo.
Todo ello enfocado a un único fin, que la intervención sea lo más considerada posible con el ecosistema y respetar siempre el sentido de la uva y los valores del terruño que inspiran La Mancha.
Por un lado, apostamos desde nuestros inicios por la práctica de una viticultura sostenible, de la que excluimos el uso de herbicidas y de productos de síntesis, realizamos prácticas de conservación de suelo y hacemos una gestión eficaz del agua. Y por otro, limitamos nuestra producción al viñedo de la finca, sin incorporar nuevos viñedos que puedan desdibujar el carácter del terroir y nuestra elaboración artesanal.
Seguimos con nuestra tarea… puntualmente os iremos informando en nuestras redes sociales y próximas entradas del blog.
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