Sin las que nada sería posible, con ellas comienza la vida de cada de uno nuestros vinos y por eso nos gustaría hacerles un pequeño homenaje.
No queremos terminar el mes de septiembre y nuestra vendimia 2022 sin hacer un pequeño homenaje al equipo que nos ha acompañado estos días de duro trabajo y jornadas interminables de sol y calor para recoger a mano los racimos, cargar y descargar cajas, transporte a bodega… Muchos repiten año tras año, buena señal.
Y por supuesto a nuestros compañeros de bodega, a Silvia Burruezo enóloga y a Manuel, que lleva la batuta con la sencillez y maestría que le caracteriza.
La vendimia es un momento esencial dentro del proceso de elaboración del vino. Durante este período, los enólogos, bodegueros y productores toman decisiones cruciales que definen las características y la calidad del vino a producir. Os contamos cómo lo hacemos en Tinedo:
- Realizamos un control continuo de los viñedos, para garantizar una óptima evolución y realizar la vendimia en el momento de maduración preciso.
- Recogemos la uva, principalmente de forma manual.
- Llega el momento del despalillado de la uva, donde se separan las uvas del racimo y las hojas.
- Las uvas despalilladas se colocan en los depósitos, dependiendo del depósito por bombeo o por gravedad, para lograr que entren en ellos intactas.
- Una vez fermentadas las uvas, descubamos, obteniendo el vino yema (el de mejor calidad) y prensamos, obteniendo orujos y el vino prensa.
¡GRACIAS A TODOS LOS QUE HABÉIS PARTICIPADO EN ESTA VENDIMIA 2022!
¿Quieres más?
Nosotr*s sí.
Nos gusta hablar de vino, de sostenibilidad, de diseño y fotografía y, sobre todo, nos gusta hacer amig*s, ¿a quién no?. Si te suscribes a nuestro boletín, recibirás noticias, artículos y promociones exclusivas. Intentamos ser interesantes pero, si te aburrimos, siempre puedes borrarte 😉
- Entre vino y vino…
- Para Reyes, un día de enoturismo en Tinedo
- Navidades Tinedo “a ritmo” de collage
- 6 vinos para 3 mesas navideñas: tradicional, moderna y atrevida
- Celebramos un año más el Día Mundial del Enoturismo