Los meses de frío invierno son los ideales para comenzar a hacer trabajos en el viñedo. Este año hemos esperado a que descendieran un poquito más las temperaturas para hacer la poda con total seguridad…

¿A qué nos referimos? ¿Qué conseguimos podando la vid?
Seguro que son algunas preguntas que se te han pasado por la cabeza cuando ves o lees sobre esta actividad, muy característica en el viñedo a estas alturas del año. Vamos a intentar explicarlo “a nuestra manera” y de la forma más sencilla posible.

La poda consiste en realizar distintos cortes y supresiones en sarmientos, brazos y partes herbáceas de la vid- pámpanos, hojas, racimos, etc.– “Es una excelente ocasión para limpiar la planta de sarmientos en posiciones indeseadas”, nos apunta nuestra enóloga Silvia Burruezo, encargada de dirigir la poda en nuestro viñedo.

Se suele llevar a cabo en invierno, ya con las temperaturas bajas, para que la planta tenga tiempo de almacenar todas las reservas y baje la savia a las raíces. “De esta de manera podemos podar de la forma más segura y haciendo el mínimo daño posible a la vid”, uno de los objetivos principales para Tinedo, nos explica Silvia.

Existen diferentes tipos de poda. Concretamente en Finca Tinedo, el viñedo esta conducido en espaldera y la poda que hacemos es Royat o en cordón. Le preguntamos a nuestra enóloga cómo lo hacen y comenta que “se dejan pulgares cada 25 cm aproximadamente para cubrir todo el hilo que conduce el brazo, y también dos yemas en cada pulgar que será de donde salgan los dos pámpanos que nos darán la uva del año que viene”.

“En el reposo- continúa Silvia- se poda con cortes limpios, a unos 2cm centímetros de la base del sarmiento para evitar que la cicatrización tapone los vasos conductores de savia”.
Esta es la teoría pero como bien se dice, se aprende mucho más con la práctica. Ya que no podemos invitaros a todos a hacer la poda con nosotros, aquí tenéis un vídeo para que descubráis y conozcáis un poquito más cómo la realizamos en Finca Tinedo.

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