Vinos de Parcela.
Nuestros rincones escogidos.
Todos tenemos un rincón preferido. En Finca Tinedo tenemos varios, pequeñas parcelas dentro de la propia finca que son extraordinarias. Nuestros vinos de parcela buscan una expresión aún más intensa y auténtica del terruño a través de variedades que se benefician de las singularidades de estos pedacitos de finca. Una deliciosa vuelta de tuerca a los vinos de finca.
Finca Tinedo Tempranillo.
SELECCIÓN PARCELA.
4 inviernos en bodega.
Seleccionado a partir de material vegetal de una parcela con características especiales observadas a lo largo del tiempo, este tempranillo de larga crianza se transforma con elegancia en un vino pleno de textura, frescura y mineralidad.
Parcela TEV, 0.6 hectáreas y 1.800 botellas.
NOTA DE CATA 2019
Vista: Vivo color rojo rubí con tonalidades bermellón.
Nariz: Intensa complejidad aromática en la que se funden aromas de frutos negros, regaliz, anís y toffee con notas balsámicas y mentoladas.
Boca: Sensación cremosa en boca que se abre hacia un vino fresco e intenso que llena la boca de fruta negra y roja, notas balsámicas y cacao. Buena estructura terrosa con un largo final especiado.
VARIEDAD
100% Tempranillo.
VENDIMIA
Manual. El 17 de septiembre de 2018.
RECOMENDACIONES DE SERVICIO Y MARIDAJE:
Servicio: Entre 15º y 17º
Maridaje: Carnes rojas asadas, guisos, quesos curados.
ELABORACIÓN Y CRIANZA
Condiciones de fermentación: Fermentación en depósito siemprelleno de acero inoxidable con temperatura controlada, alcanzando un máximo de 27ºC. La fermentación se hizo con el raspón.
Tiempo de fermentación: Tras 3 días de maceración en frío, la fermentación tuvo lugar de manera espontánea y durante 7 días, a lo largo de los cuales se hicieron remontados y bazuqueos manuales para conseguir la extracción deseada.
Tiempo de maceración tras fermentación: 4 días.
Fermentación maloláctica: En barricas usadas de roble francés con manejo manual de sus lías.
Crianza: 24 meses en las mismas barricas usadas de roble francés.
Grado alcohólico:
14,5% vol.
Finca Tinedo Syrah.
SELECCIÓN PARCELA.
2 inviernos en bodega.
Unas uvas que son diamantes en azul terciopelo llevan a la botella la elegancia y finura del terruño, con una elaboración que ensalza la fruta negra, las flores blancas y las notas cítricas en un vino moderno y fresco.
Parcela S-15, 2.31 hectáreas.
NOTA DE CATA 2018
Vista: Alegre color rojo púrpura con vivas tonalidades azuladas.
Nariz: Frescas notas de flores violetas que se mezclan con el aroma cítrico del pomelo sobre un fino fondo especiado de nuez moscada o anís. Intenso, alegre y fresco.
Boca: Entrada de textura aterciopelada que explota con fruta negra (moras, grosella), notas cítricas y flores blancas, llenando la boca con sedosidad.
VARIEDAD
100% Syrah.
VENDIMIA
Manual. El 15 de septiembre de 2018.
RECOMENDACIONES DE SERVICIO Y MARIDAJE
Servicio: Entre 15º y 17º
Maridaje: Queso curado, carne de caza, arroces.
ELABORACIÓN Y CRIANZA
Condiciones de fermentación: Fermentación en depósito de cemento con temperatura controlada, alcanzando un máximo de 26ºC.
Tiempo de fermentación: Tras 3 días de maceración en frío, la fermentación tuvo lugar de manera espontánea y duró 7 días, a lo largo de los cuales se hicieron remontados manuales para conseguir la extracción deseada.
Tiempo de maceración tras fermentación: 4 días.
Fermentación maloláctica: En barricas de roble francés de segundo vino con manejo manual de sus lías.
Crianza: 12 meses en barricas usadas de roble francés.
Grado alcohólico: 14,5% Vol.
Finca Tinedo Moscatel seco.
SELECCIÓN PARCELA.
1 invierno en bodega.
El blanco es la síntesis de todos los colores, una expresión fresca y floral armonizada con la untuosidad y elegancia que potencia la crianza sobre sus lías finas y los huevos de hormigón en los que se elabora.
Parcela S-13, 0.4 hectáre.
NOTA DE CATA 2021
Vista: Brillante color amarillo.
Nariz: Vino fresco donde las sutiles notas varietales de moscatel vienen acompañadas de aromas cítricos y flores blancas.
Boca: Destaca la entrada fresca en boca que va derivando poco a poco en sensaciones grasas procedentes de su crianza sobre lías. Persistencia y cuerpo van de la mano de sensaciones frescas de un vino muy vivo.
VARIEDAD
100% Moscatel de grano menudo.
VENDIMIA
Manual. El 5 de septiembre de 2021.
ELABORACIÓN Y CRIANZA
Condiciones de fermentación: Fermentación en depósito ovoide de hormigón con temperatura controlada, alcanzando un máximo de 24ºC.
Tiempo de fermentación: La fermentación tuvo lugar de manera espontánea y duró 9 días a lo largo de los cuales las lías eran levantadas constantemente por una corriente interna natural.
Crianza: Tras la fermentación alcohólica, el vino ha tenido una crianza de 7 meses en el mismo depósito de hormigón junto con sus lías más finas en constante movimiento.
Grado alcohólico: 13% Vol.
RECOMENDACIONES DE SERVICIO Y MARIDAJE
Sevicio: Entre 10º y 12º
Maridaje: Queso suave, pasta, pescados o verduras asadas.
NOTA DE CATA 2021
Vista: Atractivo color rosado piel de cebolla avivado por su crianza en barricas usadas previamente para crianza de vino tinto.
Nariz: Fruta tropical, fruta blanca (albaricoque seco), flor blanca, cítrico, caramelo y licor de grosella.
Boca: Buena acidez, estructurado, muy untuoso y suave por su crianza, buena concentración, final envolvente con agradable sensación de frescor.
VARIEDAD
80% moscatel de grano menudo,
20% Sauvignon blanc.
VENDIMIA
Manual. El 5 de septiembre de 2021.
ELABORACIÓN Y CRIANZA
Condiciones de fermentación: Temperatura máxima alcanzada de 24ºC, fermentación espontánea en barrica de vino tinto abierta. Fermentación en 12 días, con un tiempo de maceración con sus pieles de 10 días.
6 meses en barrica vieja usada previamente en crianza de tinto.
Crianza: 6 meses en barrica vieja usada previamente en crianza de tinto.
Runrún es un vino que te lleva de sorpresa en sorpresa. Con un color propio de un vino rosado, es en realidad un vino elaborado íntegramente con uva blanca. Su color procede parcialmente de su elaboración natural, en contacto con sus hollejos, como la de un vino tinto. Pero este color tiene su origen también en su particular crianza de 6 meses en barricas francesas usadas previamente para crianza de vinos tintos. Aparte de su singular coloración, esta crianza le aporta una ligera tanicidad que resulta enormemente agradable en este vino.
Sorprende también porque la sensación olfativa de cierto dulzor, que procede del característico aroma del moscatel, choca con su carácter de vino seco y fresco en boca. Finalmente, sorprende por su coupage de moscatel y sauvignon blanc. Es un vino para beber frío y perfecto para maridar. Un vino realmente único.
RECOMENDACIONES DE SERVICIO Y MARIDAJE
Servicio: Entre 10º y 12º
Maridaje: Embutidos, quesos, carnes blancas, postres como la crème brûlée.
Contenido alcohólico: 13,5% Vol.
Tienda online.
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